為什麼必須做折伏以及折伏的功德

正行院主管 宮下道法御尊師

98.4.26全國折伏交流會於妙徳寺


今天,藉由折伏部全國交流會的機會,以「為什麼必須做折伏以及折伏的功德」為題來探討。『本興』曾經刊登過「折伏入門」,相信大家都非常了解折伏的重要性,但還是再次回到基本面來談談。必須做折伏的理由,可大分為四項。

第一是實踐自己的誓願。誓願分為有印象的,以及記憶中沒有但確實發過的兩種。有印象的,是於授戒時的誓願,即在座各位在入信的時候,也就是在授戒時向御本尊誓願折伏之事。

授戒文自古到今都沒有改變過。也許在授戒時還不理解其中的意思,但授戒文中的,問:

「自今身至佛身,是否願捨棄爾前迹門邪法、邪師之邪義,奉持法華本門正法、正師之正義?」答:「願奉持。」當中,確實有誓願折伏的文意。文中「正義」的內在涵意,就是對折伏的誓願。

大家都知道,今年是「正義顯揚之年」。「正義」指的就是『立正安國論』,即是指繼承立正安國及正法弘通的精神,並加以精進。「正」是止於一,「一」是不被任何事物所混淆、污染,為了救濟末法一切眾生的唯一無二之法,是大聖人所說的南無妙法蓮華經。「義」是本義、一義,唯一的正義是實乘之一善、最高之善的法華經,除此之外無他。

我們在授戒時,誓願以末法的正法、正義救濟眾多的人,即在生命中接受此戒律。另一個記憶中沒有的誓願,其實就是生命中持有的「身為地涌菩薩的誓願」。日蓮大聖人教示:

「於末法弘通妙法蓮華經之五字者,不分男女,若非地涌菩薩出現,則題目難唱也。」(御書 六六六頁)

教導我們,於末法與正法有緣,能夠受持、信行,其實是在遙遠的過去,曾對佛祖立下「於末法出生為人,發誓弘通正法。」的誓願。

沒有人記得過去世的事,更不用說,記得久遠以前發過的誓,但在今世修行佛法的事實,證明了具備地涌菩薩的使命。法華經『從地涌出品』第十五中說示:

「不染世間法如蓮華在水」經文之意是說,正法不受世中之法的污染,顯示出大白法,而持有廣弘此大白法使命的地涌菩薩、眷屬,將不被世間的腐敗、墮落的泥水所污染,以大慈悲弘通妙法。也就是說,不盲從於世間迷惘的惡習、惡風,以受持妙法為根本,秉持折伏的信念,在濁惡的世中前進,才是地涌的使命。『秋元御書』:

「三世十方之佛,必以妙法蓮華經五字為種而成佛。南無阿彌陀佛非佛種。真言五戒等亦非佛種。」(御書 一四四八頁)

教示成佛皆以妙法蓮華經之五字為佛種,顯現佛,念佛及真言等皆無成佛。而修行題目的五字七字、法華經者,須亙及色心二法的修行。

『土籠御書』:

「餘人讀法華經,僅口讀言讀而心不讀,或心讀而身不讀,唯色心二法俱讀,誠可貴也。」(御書 四八三頁)

教導要合併色心二法、身口意三業讀法華經最為重要,才是正確的修行。第二個理由是救濟受困的人、受苦的人,或是將來可能痛苦的人。

生老病死的四苦,是生為人者無法逃脫的苦,對自己而言是重要的人,教導生存的意義、生為人的困難及感謝,教導面對困難的勇氣、生命力,才是折伏。對拯救重要的家人、熟人、友人、恩人等不可猶豫。即使現在過得安穩,但何時會遭遇重大變故也說不定。因此,必須教他們就算發生重大變故,心也不動搖的生命的良藥。

俗話說:「溺水者攀草求生。」是說溺水時失去冷靜,為了求助而抓住就近的稻桿或草的愚蠢。在緊急、嚴重的時刻,正是需要信心之力的時候。即使現在不立刻開始信心,但當能夠想到的時候再開始信心的話,必定能夠找到解決困難的方法,所以要說正確的信心的談話。真心希望想救重要之人而說法的心意,一定能夠傳達給對方的。

曾經看過一本日本的大學教授做有趣的羅沙哈測驗的書。將紙折成兩半,倒入墨水,印出左右對稱的形狀。這是經常拿來做精神鑑定及小朋友成長實驗的測試,這位教授與學生兵分兩路,到北海道和九州去做實驗,兩地距離大約二千五百到三千公里左右。

先到九州的學生,讓當地的人看同樣的紙,問他們看到什麼,有人說是天上的雲,有人說是花,有人說是生氣的臉等等,兩百個人的答案都不一樣。結果,學生告訴所有的人,這張圖片的答案其實是蝴蝶。在北海道做的實驗是同一天,但比較晚開始,一樣是兩百人,卻有八成的人一開始就回答蝴蝶。這位教授重複做了多次同樣的實驗,發現人的意識能夠傳達給遠方的人。

同樣的,如果有想要折伏的人,請認真祈念看看,願望一定可以傳達給對方,然後再當面談看看。發自熱心、誠意及實際體驗的每一句話,必定使對方有所感觸,進而達成折伏。

大聖人廣弘法華經,向幕府呈奏『立正安國論』的根本,只是為了救濟民眾及國家安寧。御書中亦有引用『涅槃經』之文。『御講聞書』中:

日蓮等類,有應畏之文字一字,若不畏此文字,縱當座無事,定成未來無間之業。否則為引入無間地獄之獄卒。此乃置之一字也。」(御書 一八五七頁)

教示涅槃經所說的「置」字,是最可怕的字,雖然知道正法,卻放置不做折伏的人,將受無間地獄的猛火襲擊。關於「置」這個字,『阿佛房尼御前御返事』中,教導我們不可成為佛法之怨:

「涅槃經云『若有善比丘見破法者,置之而不呵責、驅遣、糾正者,當知,此人乃佛法中之敵也,若能驅遣、呵責、糾正者,是我弟子真聲聞也。』云云。此經文所責,日蓮雖值種種大難,為免佛法中怨之誡而申說。」(御書 九○五頁)做折伏或是不做折伏,都在於自己,最知道自己無法折伏的人是自己,知道自己可以折伏的也是自己。

「若人不信毀謗此經,即斷一切世間佛種。乃至其人命終入阿鼻獄。」是『立正安國論』教示之文,是涅槃經之文,不是墮入無間地獄恐怖,而是悲歎其他人墮入無間地獄,因此,去做折伏,才是『立正安國論』的根本。大聖人教示:

「此題目五字為我等眾生,則於三途之河能為船,紅蓮地獄能禦寒,焦熱地獄為涼風,死出之山為蓮華,渴時為水,饑時為食,裸身時為衣,為妻、為子、為眷屬、為家,而賜與無窮之應用,利益一切眾生也。」(御書 一八三五頁)

告訴我們,折伏將施與無盡的應用做為外護。『諸法實相抄』中教示:

「務必勵行行學二道。行學若絕,不得有佛法矣。我亦致力,亦當教化他人,行學乃由信心起,若有力,即使一文一句,亦當為人言語矣。」(御書 六六八頁)

為了救自己重要的人,說出傳達正確的法,最為重要。第三個理由是為了鍛練自己的信心、拯救自己。

我們的生命中具備所謂「大乘之戒」、「金剛寶器戒」的絕不損壞之戒。以此戒為基準,信行即具備功德,毀謗則成罪障,顯現罰的現象。因此,正確的信行能產生功德,而功德的體驗則引導至更強盛的信心。

「末代無善者多有善者少。故墮惡道無疑也。若同墮惡道,應強說法華經使其聽聞而成毒鼓之緣。故正是說法華經使結謗緣之時節,此事無可爭議也。」(『唱法華題目抄』 御書二三一頁)

「對謗法者必說法華經,令成毒鼓之緣。」(『教機時國抄』 御書二七○頁)

教導我們,末法的眾生由於少有成佛的善根,因此不論是對聽的人、不聽的人、謗法的人,為了授與緣分,要讓他們聽聞正法。

末法的眾生中,有聽聞正確教說即單純相信的順緣眾生,以及反對正法與佛道結緣的逆緣眾生。弘教的方法有攝受與折伏,對正像時代的熟脫機根以攝受誘引,對末法本未有善的眾生,則以折伏打破邪智謗法,才是正確的化導方法,這就是折伏。末法的眾生逆緣者眾多,雖然反對接受折伏而墮入地獄,但因與妙法結緣的功德,能夠再度遇到正法而成佛,如此的教化眾生,即是所謂的「折伏逆化」。也就是說,不論順緣、逆緣都必須折伏對方。『觀心本尊抄』中指南:

彼為脫,此為種也。彼為一品二半,此唯題目之五字也。」(御書 六五六頁)

「彼為脫,此為種」,是明示釋尊化導之法華經的一切,.本二門皆為脫益的法華經,但久遠本佛的宗祖日蓮大聖人的妙法蓮華經,是久遠元初下種佛法的重要御文。亦即教示,所謂本因妙的下種即脫,是得到即身成佛之本義的大法,折伏才是末法眾生的成佛之義。對末法無戒、白法隱沒的末世眾生而言,不是釋尊所說的『法華經』,唯有靠御本佛日蓮大聖人所顯現的「南無妙法蓮華經」,才能夠拔苦與樂並實現成佛。

折伏是告訴信仰錯誤宗教或與宗教無緣的人,人生不幸及痛苦的原因,是因為錯誤的思想和宗教,唯有日蓮大聖人的佛法,才是獲得幸福的唯一道路,使之歸依日蓮正宗。折伏是為了宗祖日蓮大聖人之遺命的正法興隆、廣宣流布的實現,以及自身罪障消滅,不可或缺的重要修行。

以前,御隱尊日顯上人猊下曾經指南「一人一年折伏一人」。實際來看台灣的廣布,開始的一個人花一年的時間折伏一人,第二年這兩個人折伏四人,第三年折伏八人,第四年十六人。現在,台灣法華講有三萬人,假設一人確實折伏一人,十年後就有三七二○萬人入信,十一年後是六一四四萬人。假設以兩萬人來算,十一年後為四○九六萬人,超過台灣的總人口數。的確,讓人一年入信很困難,但沒有下種,就沒有入信。日蓮大聖人教示:

「於末法弘通妙法蓮華經之五字者,不分男女,若非地涌菩薩出現,則題目難唱也。日蓮一人首唱南無妙法蓮華經,繼而二人、三人、百人次第傳唱之。未來亦然。此豈非地涌之義乎。且廣宣流布之時,日本舉國奉唱南無妙法蓮華經之事,猶如以大地為標的也。」(『諸法實相抄』 御書六六六頁)

唯一人所唱題目的五字七字,不只是現在的日本而已,直到全世界的人們唱念為止,能夠唱念正法的題目,只有地涌菩薩、眷屬。

第四個理由是因為大聖人的遺命。

大聖人的遺命是「一閻浮提廣宣流布」。顯現『立正安國論』、圖顯本門戒壇之大御本尊,全是為了救濟末法一切眾生,也就是為了一閻浮提廣宣流布。第三十一世日因上人指南:

「當宗即身成佛之法門,乃師弟相對無餘念之處。師弟和合無餘念之處,乃事之一念三千妙法蓮華經也。若稍有餘念則師弟不和也。以何論事之一念三千即身成佛乎。」(『宗學要』 一一九○)正確學習、修行亙及色心的師弟之思,才能實現一切的願望。『觀心本尊抄』中有:

「釋尊因行果德之二法,具足於妙法蓮華經之五字,我等受持此五字者,彼之因果功德自然讓與。四大聲聞領解云『無上寶聚不求自得』云云。」(御書 六五三頁)

教導我們為了成佛,修行南無妙法蓮華經之五字而成佛,只要做正確的信行,即使沒有所願的功德,自然會得到大功德。

「汝今致一念隨喜之信,函蓋相應、感應道交無疑。」(『聖愚問答抄』 御書四○八頁)

現在致力一念隨喜之信,自己的生命與佛的生命,就像箱子與蓋子相合一般,生命中湧現佛界。好比所謂的「水魚之思」,單純回應、實踐佛之思,無論什麼樣的大願,即使成佛亦能實現。如同日寬上人的教示:

「信此本尊,唱念南無妙法蓮華經,則祈無不驗、罪無不滅、福無不至、理無不顯也。」(日寬上人『御書文段』)

經由折伏,能夠消滅過去的一切罪障,享受亙及現當二世不動搖的功德。有「法華折伏破權門理」這句話,「法華之折伏乃破權門之理,(乃至)涅槃乃攝受更許權門。」(玄下五四一)

於佛教的教門,顯現真實的法理,是對眾生折伏的化導,法華經本身即是折伏的意思,破邪顯正才是法華經應有的姿態。因此,被稱為「無上寶樹」的大聖人佛法才是正確的,朝向自行、化他行邁進,獲得三世利益,才是自身的福德。日蓮大聖人對南条時光最大的讚美:

「其國之佛法委任予汝。」(『米榖御書』 御書一二四二頁)

對做正確信心的人,由御本佛賜與佛法弘通的責任。台灣信徒也要繼承南条時光,刻劃留至未來的信心足跡。

衷心祈念台灣法華講的前進與興隆,而結束我的講題。

更多法話/指導...