信行要文【18】日女御前御返事

『日女御前御返事』(『品品供養事』)

「所謂藥王品,昔稱喜見菩薩之菩薩,隨日月淨明德佛習法華經,謂其師之恩,謂法華經之尊,不勝感激,盡萬之重寶,心猶不滿,塗油於身千二百歲間,如今時之燈心入油,焚身供養佛,後七萬二千歲間,焚臂為燈,供養法華經。故後五百歲之女人今供養法華經,其功德不留一分讓與。譬如長者之讓一切財寶於一子。」 (御書 一二三○頁)

此篇御書為弘安元年(一二七八年)六月二十五日,寫給日女御前的御書。

這是針對日女御前供養法華經二十八品,敘述囑累品第二十二以下,至勸發品第二十八的七品之大意,稱讚各品之供養的功德。

日女御前為供養本尊,做了種種的供養。且為法華經二十八品的各品祈願供養,是位信心強盛的人。從獲得大聖人解說御本尊的相貌,教示法華經要品之義等,應該是具有身分、學識的婦人。

剛才拜讀的一段,是說述藥王菩薩本事品第二十三。藥王菩薩本事品,顧名思義是說明藥王菩薩的本事。雖然是說明於過去世的事蹟、由來,但此藥王菩薩的本事,是釋尊回答宿王華菩薩的提問。

內容是說,過去有位叫做「日月淨明德如來」的佛,為許多菩薩、聲聞解說法華經。在菩薩眾中,有位「一切眾生喜見菩薩」,苦行精進,經過一萬兩千歲,得到現一切色身三昧。可以將一切眾生的形態,顯現於身上,因為這是聽聞法華經的功德,所以用種種的香華,供養日月淨明德佛和法華經。

並說,比起用神力來供養,最好的供養是以自己本身來供養,於是在一千兩百年間,喝下各種的香油,同時也塗在身上,燃燒自身作為供養,也就是行「燒身供養」。

由於此功德,命終之後,又化生在日月淨明德佛之世界的淨德王家,在被託付佛滅後的佛法和舍利之後,於佛涅槃時燃臂供養,引發很多人的正覺之心,現一切色身三眛,並以此功德使臂膀復元。明示一切眾生喜見菩薩就是現在的藥王菩薩。

接著,舉出「十喻」,也就是十種譬喻,說明法華經是諸經中的第一,更以十二種譬喻,解說聽聞法華經的利益、功德之大。

「十喻」的第一是「水喻」,如諸水中海為第一,法華經也是諸經中最博大精深的。第二是「山喻」,就像諸山中須彌山為第一,法華經是諸經中最高聳的。第三是「眾星喻」,如諸星中月天子,也就是月亮為第一,法華經也是諸經中最明亮光輝的星星。

接著是第四的「日光喻」,如日天子,即如太陽去除所有的黑暗般,法華經也去除一切的不善之闇。第五是「輪王喻」,如諸王中轉輪聖王為第一,法華經亦是諸經中最尊貴的。第六是「帝釋喻」,如帝釋天為三十三天之王,法華經是諸經之王。

第七是「大梵王喻」,就像大梵天王是一切眾生之父,法華經也是引發一切聖賢和菩薩心之父。第八是「四果辟支佛喻」,如一切凡夫中四果,即須陀洹、斯陀含、阿那含、阿羅漢與辟支佛為第一,法華經亦是諸經中的第一。

第九是「菩薩喻」,如一切的聲聞、辟支佛中菩薩為第一,法華經也是諸經中的第一。最後的第十是「佛喻」,如佛是諸法之王,法華經也是諸經之王。

用以上的十種譬喻,說明法華經是最高、最勝的經典。

下面所說的「十二譬」,也與前面的「十譬」相同,明示法華經有十二種利益,比其他更為優勝。

第一、如清涼池滋潤渴乏之人,說法華經殊勝,具有功德。第二、如寒者得火時般的殊勝。第三、如裸者得衣時般的殊勝。第四、如行走沙漠商隊迷路時,得到正確的帶路人。第五、如子女得母般。第六、如渡到對岸時,得到船般的功德。

第七、如病人遇見良醫時的殊勝。第八、如漆黑中得到燈火般。第九、如窮人得到寶物般。第十、如人民得到指導者的國王般。第十一、如商人得海般。第十二、如火燄去除黑暗。以十二種譬喻說明法華經的利益殊勝。

那麼,繼續教材的內容,「所謂藥王品,昔稱喜見菩薩之菩薩,隨日月淨明德佛習法華經。」藥王品是說,藥王菩薩以前叫做喜見菩薩的時候,跟隨日月淨明德佛學習法華經之事,「謂其師之恩,謂法華經之尊,不勝感激,盡萬之重寶。」說師恩,或說法華經尊貴,知道後感激之餘,用盡許多重寶做供養。

然而,「心猶不滿,塗油於身千二百歲間,如今時之燈心入油,焚身供養佛。」儘管如此,仍然不滿足,於是在自己的身上塗油,於一千兩百年的長時間中,如今之燈芯浸油點火般,焚燒自己的身體對佛做供養,更有「後七萬二千歲間,焚臂為燈,供養法華經。」之後的七萬兩千年間,一直燃燒手臂作為燈火,供養法華經。

「故後五百歲之女人今供養法華經,其功德不留一分讓與。」所以,現在末法的女人供養法華經的話,此藥王菩薩的功德會毫無保留地讓與。「譬如長者之讓一切財寶於一子。」就像富翁把一切財寶讓給獨子一樣。

雖然在此說明供養的可貴,但是,供養也有種種的形態。一般是以飲食、衣物、花或香等的供品,獻給佛法僧的三寶為本來的形態,之後,也包括了對佛的尊敬、侍奉、禮拜。因此,供養有許多種類。

拜讀佛說時,首先可見「兩種供養」。兩種供養是指財供養和法供養。也就是飲食、香華等,用自己的財物來供養佛,就是財供養。而依照佛所說的去弘法,利益眾生,就是法供養。

接著,來說「三業供養」。這是指身口意的三業,身業供養即是身供養的禮拜,口業供養就是稱讚佛,意業供養是想念佛的「相好」,也就是在心中想起。

此外,還有「三種供養」。第一為利養供養,就是向佛獻上香華或飲食。第二為恭敬供養,這是讚歎、恭敬佛和法。第三為行供養,就是受持、修行妙法。

其他還有「事供養」、「理供養」。首先,為了破除吝惜、貪物的事實,將自己的寶物,有時甚至將自己的身體獻給佛的行為,就是事供養。

而理供養就是理的供養,不是用事物供養,而是以符合道理的法則,應遵照之道理的理法來供養,是指發起求道心、力行觀心的行法,對末代凡夫而言,將信心之志奉獻給正法,就是理供養的意義。

如果將供養分類,就如剛才所說的內容。『松野殿御消息』中說:

「昔稱德勝童子之幼者,獻土餅供養釋迦佛,生為阿育大王,成閻浮提之主終究成佛。」 (御書 九五二頁)

也就是說,阿育大王是印度的國王,是被稱為「大王」的人,但據說以前以德勝童子之姿,向佛供養土餅。對兒童來說,供養土餅是非常尊貴的心意。說示此尊貴心意受到讚賞,之後成為出生為阿育大王的因緣。像這樣,供養的心意是非常尊貴的。

另外,各位應該聽過「貧女的一燈」的故事。以前,有位貧窮孤獨的女性,有一天,看見阿闍世王對釋尊供養燈火,這位貧女也想為佛做些供養,於是用一整天乞討得來的錢,雖然只有一盞燈,但也做到了供養。並且,立下去除一切眾生之闇的誓願。

到了早上,許多燈火已經熄滅了,只有貧女奉獻的燈火沒有熄滅,甚至據說目連想把燈火弄熄都無法熄滅。

佛對發自真心的供養,賦予貧女「須彌燈光如來」的記別,也就是保證成佛。而國中的大眾見到此姿態,都非常尊敬。

這正說明供養的功德,就是如此的偉大。

此次,宗門進行御影堂大改修的工程,承蒙各位法華講非常尊貴的供養,讓御影堂恢復得煥然一新,即將在十一月舉行大改修落慶大法會。(註)

接著,從十一月到十二月舉行紀念法會,這些也都是各位尊貴的供養所賜。當然,以前也有各種的供養,塔中的各坊才得以改建。甚至本山周圍的部分,就如各位所見,三門附近,還有廣布坊周邊,都完成整地和整理。這些都是各位尊貴的供養所賜,對照剛才的御書可知,想必有很大的功德。

藉此機會,再度對各位真心的供養,致上最深的謝意。真的非常感謝。

時間雖然還早,但是今天的講義以此文告一個段落。

剛才也稍微提到,今年十一月將舉行御影堂大改修落慶大法會。在此想拜託各位,務必以各位的力量,在十月底以前,達成今年的折伏誓願目標。

迎接十一月的御影堂大改修落慶法會時,達成折伏誓願目標,得到佛祖三寶尊的褒獎;或是未達成目標,羞愧地低頭參加法會,應該是有所不同。有志者事竟成,必定能夠達成。

有許多支部已經達成今年度的折伏誓願目標,甚至也有支部已達成平成二十七年(二○一五年)法華講員增加五十%的目標。所以,沒有做不到的事。

為什麼做不到,嚴格說起來就是沒做的關係。只要去做,必能做到。

當中,就會有折伏本身的大功德。所以,由於說法,我們得到大功德,而此功德也會傳達給被折伏的對方。

之後,或許會有更艱難的奮鬥,但請通力合作,衷心祈念在今年十月中,所有支部都達成折伏誓願。

祈念各位的奮鬥不懈,今天的講義就到此結束。

註:本文為二○一三年六月十六日夏期講習會御講義。

更多教學用語解說/信行要文...