真實閃耀的自己

青年部活動教材

摘譯自『妙教』第三四六號「國高中生的淺易教學」單元

全白的空房間中放著一支麥克風,畫面中的藝人正對著麥克風,進行無法重新拍攝的現場直播。

「THE FIRST TAKE」是現在影音網站上的人氣節目。

會有人氣的原因,是因為可以看到各式各樣的藝人非常認真的表演吧!

但是,這些影音的魅力並不僅止於此。這些影片的播出,有以下的特點:

「沒有過多的演出,單純。」

「沒有經過編輯,讓人看到毫不掩飾的良好狀態。」

與電視的音樂節目不同,這個攝影棚沒有閃閃發光的舞台設計。在可以聽到清喉嚨、呼吸聲,以及些微的衣服摩擦聲的情況下,一切都無法蒙混過關。再加上無法重新錄製,所以表演呈現出滿滿的緊張感。

一邊與不允許妥協的壓力奮戰,一邊面對著音樂,藝人如此的「真實」模樣,對觀眾來說,有著獨特的魅力。

每個人都有的人生舞台

這種「真實狀態」,在我們人生當中也是很重要的。相信大家在學校中,都為了將來努力念書或取得資格,或是為了在比賽中獲勝而每日練習,磨練著自己。

像這樣的一個個姿態,就是「真實」的自己。我們的生活中,雖然沒有相機及鎂光燈,但在人生的舞台上,主角就是自己。

不過,雖然說是「真實」,卻不是任性自由地過就好。

佛法中教示,我們感到痛苦的原因,有煩惱、業、苦的「三道」。

煩惱是指迷失在貪、瞋、癡的心,業是指因煩惱產生的欲望所做出的行為,苦則是因這些惡業果報所感受到的痛苦。

人生許多的煩惱或痛苦,歸根結柢都是源自於這三道。此外,因為這些讓自己的心被污染,將離理想的自己越來越遠。

將自己內心深處的生命,朝向好的方向引導與磨練,即是信心修行。

磨練人格使其發光

我們信心修行的目的就是成佛,也就是達到佛的境界。

聽到「成佛」這兩個字時,腦中或許會浮現出閃耀著光輝的佛祖姿態。但是,這樣的姿態稱為「色相莊嚴」,是為了讓任何人都覺得佛很偉大的暫時(方便)姿態。

真實的佛的姿態,是實事求是、沒有裝飾、沒有修補的,稱為「無作」的姿態。

關於這樣的姿態,『御義口傳』(『就註法華經口傳』)中教示:

「末法之佛者,凡夫也,凡夫僧也。」(御書 一七七九頁)

告訴我們,日蓮大聖人身為末法之佛,以凡夫的姿態出現。

此外,大聖人於『當體義抄』中教示:

「但信法華經,唱南無妙法蓮華經者,煩惱、業、苦之三道,轉為法身、般若、解脫之三德。(中略)無作三身、本門壽量之當體蓮華之佛者,日蓮弟子檀那等中之事也。」(御書 六九四頁)

教導我們,只要信奉妙法並唱念題目,痛苦之原因的三道,就能夠就那樣地轉變為佛的三德。

法身:佛悟到的真理

般若:悟到真理的佛的智慧

解脫:從生死之苦中脫離

『觀心本尊抄』(『如來滅後五五百歲始觀心本尊抄』)中教示:

「信仰法華經的人,可以辨別世間的道理。」(御書 六六二頁‧取意)

努力信心的人,能夠明辨世間事物的道理。

御法主日如上人猊下時常指南:

「所謂成佛,說是成為完全的人格者也不為過。」(『大日蓮』 二○○六年四月號等)

我們信心修行的姿態,會原原本本地表現在日常生活中。讓「真實」的自己閃閃發光,邁向燦爛的人生,要以每日的勤行、唱題為根本,並且實踐折伏,讓我們一起更加精進於信心修行吧。

更多從藍而青...