八月十五日,在桃園正行院舉行少年部輔導員全國交流會,來自北中南的少年部輔導員,共計一百一十名參加。

讀經唱題後,正行院宮下主管首先致詞感謝輔導員於百忙之中,前來正行院參加此次交流會,表示身教重於言教,孩子是看著父母的背影長大,深受父母的行為影響,因此,父母有將佛法正確傳承給下一代的重大使命。輔導員與廣宣流布聯結,深知育成的使命重大,藉此互相勉勵,為培育未來優秀的人才而努力。

接著,妙德寺石塚住職致詞表示,輔導員在御逮夜和御講時,肩負起照顧少年部的責任,難能可貴。小孩三歲時的印象,到一百歲都還記得,從小生長的環境,對將來具有決定性的意義。對孩子信心方面的照顧,不只是在御講的那幾個小時,父母要以身作則,實踐早晚勤行,為孩子培育正確的信心。

許副講頭以父母感受孩子受到少年部的照顧而到寺院參詣,進而成為本宗信徒的真實故事,肯定輔導員的貢獻。桃園本部侯幹事則表示,少年部是本宗法統相續命脈之所繫,輔導員在幕後默默付出,讓兒童與寺院產生快樂的聯結,是法華講組織中重要的役職。

在少年部謝部長致詞之後,妙德寺鄭副部長專題分享年度活動集錦,正行院少年部高副部長則說明分組活動的用意和流程,就此展開交流會的核心活動,組長帶著組員把握有限的時間演練交流。

午餐後的成果發表,進入活動的最高潮,各組輪番上台表演韻律舞操、「良醫病子」的話劇、太鼓表演、故事音樂劇和遊戲組曲,精彩豐富,並由主管們評選優勝者。各副部長心得分享時,慷慨提供資料,交換教材,互相切磋,準備增添各寺院少年部的活動內容。

場地恢復後,妙照院佐藤主管致詞強調,每天要以正確的發音和態度,做好早晚勤行,成為孩子的榜樣,讓孩子看見正確的信心姿態,從小養成良好的勤行習慣。並提醒大家去除慢心,再次檢視自己的勤行是否正確,從自己做起,再耐心地教育自己的孩子。

合影留念後,題目三唱,分發點心,交流會在愉快的氣氛中,期待再相見。

更多相關報導...