五月十一日御講,適逢一年一度的母親節,全台各法城皆洋溢著溫馨的氣氛,子女與父母一同參詣法會,和樂融融。

正行院由秋元尊師代理宮下主管帶領參詣信徒一同獻膳、讀經、唱題、拈香,對御本佛日蓮大聖人獻上誠摯的報恩謝德,並祈念寺院的興隆、法華講的發展、廣布的大願成就。

五月的御書教材,說明日蓮大聖人才是末法如說修行之人。「如說修行」是依照佛所說的去做修行的意思,大聖人正是身讀法華經的一閻浮提第一之法華經行者。本篇御書最後的附註有「此書應常不離身閱之」,鼓勵弟子檀那貫徹師弟相對的信心,克服種種困難。

從大聖人在『富木殿御返事』中所說的,「諸惡人乃善知識也」,以及『種種御振舞御書』中的,「較之友人,強敵更能造就人。」可以知道,大聖人不管身處什麼樣的逆境,不管遭遇什麼樣的苦難,心中沒有絲毫的怨恨,仍然以從容不迫的大確信,過著充滿法悅的每一天。

『諸法實相抄』中說示:「日蓮不泣但淚不盡。此淚非為世間事,只為法華經之故也。」忠實實踐此教說的師弟相對的信心,才是真正的如說修行。鼓勵信徒,今後以身去體得『如說修行抄』,向自行化他的信心邁進,過著真正有價值的人生。

尊師又表示,世界上還有很多人,沒聽過南無妙法蓮華經,甚至無法接受的人也很多。期勉大家,再次確認自己的使命,要為了報恩而實踐折伏,自己的生命會產生變化,德必然由此而生,化為功德而顯現在生活上。

報恩御講後,緊接著頒發獎學金和母親節慶祝活動,法會在隆重又愉快的氣氛中完成。

更多寺院活動...