【功德與報恩】

北西本部 新橋支部 陳書婷

◆基本資料:

  年齡:27歲

  所屬:北西本部│新橋支部(本興院)

  役職:地區長

  入信背景:個人信仰

  職業:服務業

北西本部青年部小檔案:

  北西青年部總人數690名

  北西本部包括板橋、新橋、土城、以及萬華。若從捷運地圖來看,以台北車站為中心,板南線直到永寧站在延伸至三峽,淡水線則到公館站,都是本部的服務區域,範圍非常廣大。

緣起

還記得約八年前,我在朋友家中看到了一間塌塌米的房間,裡面安置著御本尊。好奇的我問了朋友那是甚麼?朋友靖雅便開始很熱心地回答我,並對我下種、折伏。她在我身上花了足足一年半的時間,或許是被她一顆熱切的心給感動了吧!因此我開始入信了日蓮正宗。

初信

在初信的我剛開始並不是很認真的,還記得每次來寺院唱題,都在放空,我連念都不會念。有一次與朋友參加完寺院活動後,遇到了一個阿姨,她看了我的面相並告訴我說,要好好認真地唱題,說我二十五歲這一年家裡會發生一件大事,那時我並沒有把這件事情放在心上。

直到我二十五歲這一年,家裡真的發生了一件我連作夢也沒想到的事情。因為父母的房子和他人買賣發生糾紛,當時就連我現在住的這個家,都差點要被拍賣了。對方獅子大開口跟我父母要一筆鉅額的賠償金,因為這件事情爸爸和媽媽飽受身心煎熬,看著自己的家人這樣難過,心裡真的也很心痛。忽然之間我的腦海裡閃過了二年前阿姨跟我說的那句話「要好好認真唱題,才可以宿命轉換。」於是我開始拿起了念珠和經本,重新拾回信心認真唱題。

這一路上真的很感謝黃主任及靖雅、朝群,他們三個人真的是我的善知識,積極地邀約我、在我信心低落的時候拉拔我,他們就像是御本尊派來的諸天善神帶領我的信心,也因為他們的用心,讓我有了成長。家裡發生的事情也圓滿落幕了,當初和爸媽鬧得不愉快的人願意和解,御本尊就像是聽到我的心聲一樣,真的很感謝御本尊的守護!

折伏與育成

我的父母都是無神論者,家裡面我是第一個受戒的。第一次開口折伏爸媽的時候,就是在家裡發生房屋買賣糾紛時候,當時只要我開口跟爸媽提到日蓮正宗的佛法,他們總是回我:「你信你的就好,不要勉強我。」甚至好幾次我才準備要開口說,就打斷了我的話,我的確是吃了好幾次的閉門羹,好幾次都想就這樣放棄。

前些日子有一陣子都沒有再跟家人提起佛法,但是有一次我看到媽媽又在為了家裡的事情煩惱、難過。頓時心裡忽然湧上了一個念頭:「我是不是不應該放棄身邊的任何一個人!不應該只有自己在幸福的道路上。更何況他們又是我最親近的家人呢!我們應該也要看著身邊的人幸福,不是嗎?」這些念頭一直在我的腦袋裡打轉,於是我還是鼓起勇氣開始跟媽媽講佛法,也不知道自己是哪來的智慧,我拿起了我手中的飲料來做比喻。

我跟媽媽說:「媽,我如果跟你說我現在喝的飲料很好喝,但你都不願意去嘗試,那你怎麼會知道它的好喝的地方在哪裡呢?怎麼會知道它到底合不合你的口味呢?就像御本尊,我跟你說御本尊的好、跟你說御本尊可以守護你、跟你說念經唱題可以讓我們轉重輕受,你不願意去聽、也不願意去感受,那你又如何知道御本尊的好呢?我們人在幸福安穩的時候,都不會去想到自己會發生甚麼事情。但我們畢竟是凡夫,生來就是帶著許多的業障,這些業障都是必須去承受面對的,就是因果。我們要好好地確信御本尊,好好唱題來消滅業障,並轉重輕受。」

能夠成功折伏爸媽讓我體悟到任何事情都不要去放棄,當我們繼續努力、堅持時,總有一天一定會有收穫的!就像我在家人身上前前後後折伏了快二年半的時間,爸媽終於在今年一起受戒了。雖然知道爸媽是抱著半信半疑的心態受戒,但在心裡還是有小小的開心,因為他們開始僘開心慢慢去相信了。他們受戒後也是我責任的開始,我向御本尊祈念爸媽也能夠趕快發心,更祈念在今年年底之前家裡能夠順利下附御本尊。

宿命轉換

雖然剛入信的爸媽真的一點信心也沒有,也不願意唱題,每次邀約他們一起參詣寺院參時,總是用盡各種理由來拒絕我,爸爸甚至說:「你幫我唱題就好了。」雖然有點失望,但是我不應該就這樣放棄,越是困難,我就要更加努力!因為育成一個人本來就不是一件容易的事,更何況他們才剛受戒,信心本來就沒那麼強盛。唯獨讓我覺得欣慰的,就是爸媽受戒後就沒有再拿香了。爸媽雖是無神論,但家裡還是有設置祖先牌位和神桌。但受戒後就改用水果來祭祖先,不拿香。媽媽雖然不參加寺院的活動,但她會試著開始唱題,光這二點就已經讓我很開心了。

最後房子糾紛的部份有了很大的轉變!對方不但願意跟家人和解、也願意不為難家人索取和解金,這真的讓人感到非常不可思議!家人因此感受到御本尊的守護和功德,不僅爸爸開始開口念經了,且最後竟然是媽媽主動要求要下附御本尊,並且很確信的說:「心裡只相信御本尊!」當下聽到真的感動不已。

從受戒入信到家裡的事情有圓滿的結果,真的是御本尊的幫忙。媽媽很感謝我讓她認識、相信御本尊,她也對自己在信心的轉變覺得不可思議。我們最近已經看好也訂購了佛櫥,不久就可以下附御本尊了。折伏家人和安置御本尊一直是我的願望,御本尊都聽到我的心聲了!我們年底就可以下附御本尊了!謝謝御本尊!

更多體驗談...