【信心與自信】

竹苗本部 竹一支部 陳育安

◆基本資料:

  年齡:20歲

  所屬:竹苗本部│竹一支部(妙德院)

  役職:無

  入信背景:家庭信仰

  職業:服務業

◆竹苗本部青年部小檔案:

  竹苗青年部總人數900名

  竹苗本部地理範圍屬於新竹縣市及苗栗縣。所屬的寺院-妙德寺位在風景秀麗的山區,竹苗青年們正一步一腳印的努力於信心及育成,期許成為廣布的後繼者。

緣起

相較於其他人可能從出生就接受到日蓮大聖人的佛法,我則是一直到小學六年級的時期才跟著媽媽一起來到妙德寺受持妙法。那時候只是懵懵懂懂地跟著唱題,不知道唱題是什麼,更別說瞭解「信仰」能帶給我生活上有什麼改變。

缺乏自信

雖然是在這樣懵懂的狀況下開始唱題,但看著媽媽對御本尊的信心姿態讓我感受到非常地敬佩。媽媽的信心一直以來不懈怠、常常參加各種「信行學」的活動,對佛法一直持續著那股熱情的精神。

從小沒有建立足夠的自信及安全感的我,造就了很愛哭的個性。不論在學校或職場上的人際關係,因為不懂與人交際,常與人吵架,或許在外表上出眾,但自覺在個性上是有待加強的!真正發心的契機,是因為那時不僅在人際關係遇到問題、生活上也遇到了瓶頸,當時的心情真的非常沮喪。

補足信心

當時在妙德寺前住職,目前的本興院石塚正連執事及地區上信心前輩的鼓勵下,我開始主動唱題。唱題的時間從一開始的五分鐘、十分鐘、延伸到半小時、一小時,甚至有時候一天能唱題五至六小時。在每次唱題的過程中,漸漸地感受到唱題的重要性,唱題不只能平復情緒,還能改變思緒及想法。

在某次登山,發現到本山服務人員常常是由青年部信徒擔任的,也被他們服務的熱情與號召力而感動。所以後來我主動報名了本山服務人員研修,每次的研修及本山的服務,都讓我充滿了滿腔熱血的感動,我真的很感謝御本尊讓我遇見了真心相伴的蘭室之友們,他們有很好的信心姿態、也有著一起身供養的團隊合作精神,讓我在擔任本山服務人員時得到很多的鼓勵!

加倍感動

這幾年我才真正的體會到能夠信仰妙法及自己生命中有御本尊,是件多麼難得可貴的事!現在的我能在唱題中找到自己的信心及目標,在世法上也順利度過很多階段,在佛法上也會利用自己的時間、自己騎機車到妙德寺參加活動跟擔任服務人員。信心的路上受到很多蘭室之友的鼓勵,近幾年在服務中,也能和有相當熱情及有信心的蘭室之友一同努力,讓我發現自己不一樣的價值。

期許自己在往後的時間裡,能多多參與青年部,寺院的活動,也期許自己在遇到各種困難的時候,能第一個先想到御本尊。以不懈怠的信心,透過每天的早晚勤行及唱題的力量,獲得御本尊給予的佛智去解決各種的困難,也能多多為御本尊服務,報恩謝德。

更多體驗談...