【實踐佛道修行的功德】

花東本部 花蓮支部 吳宥燊

◆基本資料:

  年齡:26歲

  所屬:花東本部│花蓮支部(花東布教所)

  役職:支部長(青)

  入信背景:家庭信仰

  職業:服務業

◆花東本部青年部小檔案:

  花東青年部總人數300名

  花東本部地理範圍涵蓋花蓮縣及台東縣,花東布教所位於花蓮縣吉安鄉,交通便利,擁有廣闊的田園風光。花東青年部以單純的一念心及使命,在信心上努力於佛道修行及外護寺院。

確信

回想過去,我是個常讓父母擔心的孩子,國高中的時候壞到不知該怎麼形容自己。信心是從退伍的時候開始,家裡離花東布教所很近,騎車五分鐘就到,每天早上跟著爸媽到布教所做早勤行,就這樣一個禮拜學會了經本。在我信心的第一年,御本尊給我一個使命,擔任了登山服務處花東本部的組長。擔任之後,我馬上報名了夏期研修會登山服務,很感謝在那次的服務中,現在的東台副部長楊大億給我很多鼓勵,在總本山參加御開扉時,不知道是不是之前年輕不懂事常常讓父母擔心,到了奉安堂,情緒一直湧上心頭,御法主上人走出來到結束的過程中,我哭到不能控制。在那時,我心裡就跟御本尊祈念要好好地學習佛法,讓家人更幸福,自己也能有好的姻緣。於是隔年我參與本山服務四次,分別是內證宣示登山、青年部登山、夏期研修會登山以及御大會登山。

因緣

在第六回青年部登山,花蓮開往台北的火車上認識了現在的太太。當時聊天我就對她下種折伏,很巧的是她也有聽過「南無妙法蓮華經」,御本尊真的很偉大,只要努力於佛道修行,多唱題,想要的都能達成。兩年之後的第七回青年部登山,我就帶著太太一同到總本山報恩謝德,也很順利地在民國一〇四年一月二十五日舉行結婚式。感謝御本尊的安排,讓我們在結婚不到一個月的時間,家裡就多了一個新成員,現在已六個月大了。我們每月永代經、指導會、御報恩御講,都會帶著女兒一同參加,讓她從小聽聞佛法,真的是超級開心、超級棒的!我們只要認真的努力佛道修行,每日落實早晚勤行和唱題,御本尊一定都幫我們安排好,無論工作上,或人與人之間都能遇到好事,只要確信,什麼問題都能很順利解決。

使命

每個月的永代經與御講,都是身為法華講員的我們滿心期待的日子,因此無論工作如何繁忙,一定會參加御講,提早到寺院擔任法會服務人員,並認真聆聽責任者說法話。在永代經法會,替祖先立塔婆,是我們對祖先追善供養最好的方式,所以也一定會參加。有時在工作的診所常與客人聊到祖先供養的問題,不免俗地會問問爾前祭拜祖先的形式,爾前的方式是初一、十五拜拜,再者就是清明掃墓。他們每當講到這裡時,我便問他們說,倘若有一種宗教是可以每天都回向祖先,而且每月還有一次的大型回向祖先法會的話,這樣是不是更具有慎終追遠的意義呢?讓他們知道世上還有更好的供養祖先方式,而這應該也是一個認識正確宗教的開端吧!

參詣寺院、參加各種法會活動,是每位法華講員必定要做的事,而父母親跟我說為祖先立塔婆是非常重要的,所以每個月我會固定立塔婆與御供養,並以身作則讓自己作為家人的榜樣,這樣才能實踐法統相續。

結語

花蓮的地理環境比較狹長,要聯絡每位青年部出席參加布教所活動,真的是非常困難,但我會盡我的能力來使花蓮的青年部團結起來、盡我的力量來鼓勵青年部,多多參加布教所活動。回顧這一路走來,非常感謝御本尊讓我現在擁有美好的家庭,幸福美滿,也感謝我的父母不斷的鼓勵與督促。花東青年部們,我們大家一起努力,讓花東布教所發光發熱,努力折伏、達成成立寺院目標!請一定要一起動起來,期許大家不管是自己或服務上都能成為日蓮正宗廣宣流布的人才,與大家共勉之,謝謝!

更多體驗談...