單純一念心,蒙受幸福滿溢的人生


本照院 彰雲本部‧員斗支部   賴多美



前 言

四十多年前,白手起家的我,事業經營得很不錯,四個孩子中,老大、老二、老四都非常爭氣,前往美國留學並且拿到學位。唯獨老三,總是讓我和先生頭痛不已,進出警局已成家常便飯。每每接到電話總是膽戰心驚,生怕他又闖了什麼禍。

過去,我都是在目前員斗支部詹淑淇主任開設的美髮院整理頭髮,這也是我初次聽聞妙法的地方。我是店裏的常客,在整理頭髮的過程中,總是與詹主任輕鬆愉快地閒話家常。有一次,詹主任問我,是否想要宿命轉變?告訴我,只有受持妙法並且唱念「南無妙法蓮華經」 ,一定能夠轉重輕受、獲得幸福的人生!於是,我便以單純的一念心,開啟了自己的佛道修行之路。

初信的功德,讓我更加確信妙法的偉大

入信至今,轉眼間已經過了二十八年。期間,我的信心堅定,從來不曾動搖過。

剛開始入信的時候,什麼都不懂,可是為了讓全家人都可以過著平安幸福的生活,我積極參詣寺院、參加地區活動。唱題,更成為生活中不可或缺的重要行事。除了忙碌於工作之外,一定安排時間努力唱題,即使只有零碎的時間,也絕不浪費。總本山第六十七世日顯上人猊下指南:「打開一切的關鍵,在於唱題行。」秉持如此的指南,日日在御本尊面前,口唱出題目,心聽進題目,日日夜夜精進自己的信心。當生命開始轉變,我們會發現在一些細微的地方,漸漸顯現出強大的功德。

初入信時,先生無法認同接受,但愈是阻礙,我的心愈堅定。心想,這不正是修行正法時,一定會出現三障四魔阻撓的最佳現證嗎?如果沒有這些大大小小的阻礙,怎麼知道是正法。這都是一步一步地學習,我的心才能跟著泰然安定。現在,先生也受持妙法並且授戒,雖然,他仍然會以工作忙碌為由,不參詣寺院。但是,從最初的反對,到成為受持妙法的信徒,如此的轉變,我內心的喜悅真的溢於言表,妙法的偉大,確實不可思議!

至於老三這個兒子,依舊是我們夫妻倆心中的擔憂。值得慶幸的是,他也於民國八十八年在妙行院接受授戒。十一月七日授戒、十一月九日安排家訪,而就在十一月十日那天,他竟然發生了嚴重的車禍,車輛全毀,但是人只受了一點傷。更讓人想不到的是,這樣的嚴重車禍不只這一次,而是接二連三,所幸,人都平安無事。

去年,他不顧我們的反對,堅持完成婚姻大事。我們之所以反對,是因為他一直被憂鬱症所困擾,因此擔心這樣的決定是否太草率。婚後不到一年,因為夫妻間的爭吵,他無法控制自己的情緒,從八樓住處往下跳。這個舉動嚇壞了所有的人,然而,御本尊再一次地守護著他,讓他幸運地掉落在三樓的遮雨棚上。雖然肋骨斷了九根,插入肺部無法呼吸,全身插滿管子,卻平安無事地恢復正常。如果,這不是信心的功德,讓生命轉重輕受,我想誰都無法解釋。我相信,從他授戒那一天開始,生命中污濁的業障,便已開始一點一滴地淨化了。

以強盛的求道心,努力於今後的信心修行

信仰的最初,只是抱著「念看看」的心態,並沒有什麼想祈求的願望,單純地認真聽主管的法話,對於詹主任的請託,我也盡力幫忙,如此而已。但是,現在回頭看,我所蒙獲的功德, 竟是無法計量的。

總本山第二十六世日寬上人於心本尊抄文段』中教示:「此本尊之功德無量無邊,具廣大深遠之妙用,故暫信此本尊,唱念南無妙法蓮華經,則祈無不驗、罪無不滅、福無不來、理無不顯也。」因此,遵從主管的指導、參加地區活動、日夜精進於信心修行、將妙法的功德植入生命中,才是今生最重要且幸福的事。

身為日蓮正宗信徒應有的責任與使命

雖然,我是在日本的寺院授戒的,但是,自從台中妙行院、彰化本照院成立以來,我深受妙行院初代主管長澤尊師,以及本照院初代主管佐藤尊師的照顧。兩位主管對於年紀長於他們的我,非常有耐心且細心的指導。讓我在佛道修行的路上,清楚明白唱題、御供養、登山、折伏的意義,與缺一不可的重要性,尤其是御供養的心意。

人的一生到最後,什麼都帶不走,所以,執著於金錢、物質上的貪念,是毫無意義的。而「財供養」即是透過錢財的供養,讓佛法的法燈得到守護。因此, 「供養」是我們重要的佛道修行之一,無論是法供養、身供養、財供養,以我能力所及,盡最大心力外護寺院,不管是過去、現在、未來,供養的心意不會改變!

本照院現任秋元主管是一位性情溫和且意志堅定的尊師,我也時常受到主管的指導與照顧。主管在「如何實踐折伏」方面非常用心,例如,集中大家的經驗,拍攝影片教導大家如何街頭折伏等等,真的讓我獲益匪淺。於是,我終於成功折伏了高齡的婆婆。如此,讓我更加堅信,實踐折伏是日蓮正宗信徒尊貴的使命與任務,實踐折伏才是真正的報恩行。

為了法統相續,成就廣宣流布的大願

感謝御本尊讓我擁有健康活力的身體,讓我在做下種、折伏時,充滿強盛的戰鬥力。現在,家人們都陸續完成了授戒入信,雖然心中甚感欣慰,但是,確實實踐法統相續,是我心中堅定的決意!從入信開始,這份初心不曾改變。今後,我仍時刻精進於信心,努力下種、折伏,成就廣宣流布的大願!

 


更多體驗談...