對於「靈」應如何看待?

提起「靈」,立刻想到的是幽靈或惡靈,靈媒、心靈術等,就浮現在腦海裡,但究竟有無「靈」的存在呢?死後生命又將如何?這些對我們來說,頗耐人尋味。

人死後肉體將毀壞,眼睛所看不到的靈魂,將從肉體脫出到別的地方。從這個想法來看,幽靈等成為恐怖的對象;另一方面,有人將之神聖化,變成了信仰的對象。

然而,生命這個不可知的不可思議現象,只有佛法所談的跨越三世永遠的生命觀,才能真正地闡明生命的實體;若把「靈」單以唯心論或唯物論來分別,或者視為個體存在的靈魂說,就無法正確地確定其本質了。

佛教說示三身常住。三身是指法、報、應三身;就佛而言,法身是法界真理之法,報身是修習因行得到佛果的智慧,應身則是因應眾生之機而出現之身。即使佛入滅,真理的法、佛的智慧以及救度眾生之應身的作用,仍隨時存在。與此相同,我們的生命雖有境遇之別,但具備的三身是永遠存在的。

也就是說,我們死後的生命將與大宇宙的生命同時存在,然後依照機緣又出生在這個世界,其肉體基於過去世的業因,以宇宙的物質形成。這一生終了面臨死亡時,其肉體又將被分解還原為宇宙的物質。此時,生命再一次與大宇宙的生命渾然成為一體,永遠在生死輪迴中。

就死後的生命而言,冥伏於大宇宙生命的死後生命,將依過去世的業因,感應到十界中各項的業而得到苦樂。特別是那些苦惱或強烈的怨念,以及對過去的執著等,會感應到活著的人,於是,極少數的人可以聽到他們所講的話,或看見東西等種種情形,一般都認為這是靈魂的作祟,其實是因感應而起的。

這種感應不限於死後的生命才有,活在世上的人,對故人也會有所影響。因此,各寺院才有塔婆供養等追善供養。由遺族的強力信心與御本尊的功力,使故人的生命成佛,為追善供養的真正意義所在,這是依據感應妙的原理而來的。

從以上的說明可以瞭解,通常所稱的靈魂或幽靈等,實際上並不存在。說生也好,說死也罷,只不過是一個生命的變化而已。

在正宗的寺院作追善供養,雖然寫明為「某某人之靈」而舉行回向,但這個靈並非指死者的靈魂,而是指死後的生命全體。其他如大聖人在御書中所寫的「幽靈」或「惡靈」等詞,皆指死者的生命;另外,大聖人也指魂是心、生命所在的地方。

今天對我們來說,比什麼都重要的是信仰正法,累積善因,這才是建立永遠幸福的最高方法。

更多正確宗教與信仰...