為什麼日蓮正宗不能和其他的宗教一起信仰呢?

信仰最重要的是選擇最殊勝的宗教,並貫徹誠實清淨的信心。例如,一瓶牛奶若摻入一滴毒液,即使它再營養,也不可能將其喝下。同理,將正確的宗教與錯誤的宗教混在一起修行,好不容易因正確信仰才獲得的功德,會因此而消失,並得承受苦難的果報。

釋尊說「四十餘年未顯真實」,最後八年講法華經時,明白表示,由於以前的諸經全部是權教(暫時的教說),不可以使用。故不能在法華經的真實教義內,摻雜此四十餘年的權教。

日蓮大聖人告誡:

「修行法華經之人,若一口唱南無妙法蓮華經,一口念南無阿彌陀佛,如飯中摻入糞或沙石。」(『秋元御書』 御書一四四七頁)

大聖人的教義,是引導末法眾生成佛的唯一大法。既信此大法又混入其他宗教,無異是杜絕成佛之道。

如大聖人所說:

「無論何等信奉法華經,若有謗法必墮地獄矣。如漆千杯摻入蟹足一隻也。」(『曾谷殿御返事』 御書一○四○頁)

無論如何修持正法,若有一點點違背正法,就像千杯的漆中掉入一隻蟹足,漆將全部化為無用一般。

正確的佛法是不能摻雜他宗的信仰,否則不會有任何功德。

正如大聖人所教示:

「此南無妙法蓮華經若混雜餘事,乃嚴重錯誤之事也。」(『上野殿御返事』 御書一二一九頁)

成佛的大利益,是以日蓮正宗的佛法不混雜其他為前提,以清淨的心信奉修行時,才能夠獲得的。

更多正確宗教與信仰...