沒有信仰的人也有傑出的人才,不是嗎?

首先,「傑出人才」指的是什麼樣的人呢?

一般而言,「傑出人才」是指在社會上具有領導地位的人、有名望的人、富有的人、學識豐富的人、對社會福利或慈善事業有所貢獻的人,或是與社會惡勢力抗衡的人等等。若更廣泛地說,雖然沒有名譽地位,但每天老實認真、努力生活的人,不是也可以稱為「傑出人才」嗎?如此看來,所謂的「傑出人才」,並沒有一定的標準,它只不過是評價他人時,從主觀的觀點所用的含混名詞而已。

那麼,信仰是為了成為傑出的人才嗎?還是與成為傑出人才有不同的目的?

從結論而言,正確的信仰是為了達到生命最高境涯-成佛之大目的的修行精進,經由佛道修行,每個人皆能開發、磨練自我的人性,儲備自身的福德,並在過程中自然地被培育成「傑出的人才」。

日蓮大聖人教示:

「故所持之法若為第一,所持之人應隨之為第一。」(「持妙法華問答抄」御書二九八頁)

說明所信的法正確,人也變得優秀。因此,並不是說未受持正確的信仰,僅以眼前的名譽、地位或財產、學歷等,來判斷是否是達到佛意的人生;也不是說擁有這些表面的條件,就能獲得真實的絕對幸福。

關於賢人,大聖人教示:

「不被八風所侵者謂之賢人也。八風乃利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂也。」(「四条金吾殿御返事」御書一一一七頁)

因財產(利)、名譽(譽)、地位(稱)、喜樂(樂)等而感到喜悅或沮喪,乃人之常情。但這些都是世間一時的八風作用。大聖人教導眾生,要成為不受八風侵犯的賢人,就要立志於較高的理想與教義,身心遵從強盛的信仰,精進佛道,除此之外別無他法。

只有不受八風侵犯的賢人,才配稱為「傑出人才」。因此,要成為傑出的人,就要受持能從生命奧底加以淨化,並賦與活力的正確佛法。

大聖人訓誡我們:

「墮地獄被火燄所嗆時,祈願再世為人,而擱置諸事供養三寶,以助後世菩提。偶至人世,名聞名利之風激烈,佛道修行之燈易滅。」(「新池御書」御書一四五七頁)

更多正確宗教與信仰...