凡是和信仰有關的,我都討厭

我們平常是在各種各樣的判斷中生活。有時不得不在考慮善惡之後才作決斷;有時要考慮得失後再採取行動;有時則要考慮他人的評價後才付諸行動。 在幼兒時期,誰也不會在意善惡或他人的評價,歡笑或哭泣也都是以自己情緒的好惡來判斷,待成長為有責任的社會人士時,不僅只以情感的好惡判斷,亦會依理性判斷,也就是會考慮事物的道理、善惡及利害等之後才付諸行動。只要是人,任誰都有與生俱來對好惡的情感,一定會有不喜愛的食物或飲料,而自認討厭看醫生的人想必也不少。然而,儘管討厭看醫生,當健康不佳或受傷危及生命時,為維護身體,仍然不得不去看醫生。

事實上,周遭的事物有的可以憑好惡去判斷,有的卻必須以理性來決定正邪、善惡、得失與否。如上述討厭看醫生為例,若不理性,單憑情感的好惡作決定,就是極為幼稚的行為,亦極具危險性。

信仰若只不過是一種興趣、嗜好或友誼活動,以好惡來判斷,不喜歡的人不接觸的話也無妨。然而,就正確的宗教而言,對正陷入苦惱的人自不待言,對其他無特別煩惱的人猶可指引他們,在正確的生命觀、人生觀之下,獲得真實的幸福之路。信仰正確的宗教,我們的生命力能蓬勃地蘇生,使人生變得充實而有力。

若將人生比喻為樹木,那麼,正確的信仰可以說相當於根幹。因為,正確的信仰是人生根源的力量。因此,單憑好惡決定要不要信仰,等於是以感情決定自己人生的根本,實非明智之舉。

再說,我們的人生不知將在何時、何處落幕,而個人真正的幸福對家人及周遭的人,甚至和社會的和諧息息相關。基於正確的信仰日蓮大聖人的妙法而度過今天這一天,宛如備有指南針的船,能正確地前進般地航向幸福的目標。 請勿受情感好惡的左右,傾耳聽聽真實的日蓮大聖人的佛法,瞭解一下信仰的必要性吧!

當你用純真的心去接觸佛的教義時,相信你會深切地感受到以往一直忘記的人生最珍貴的寶藏。

更多正確宗教與信仰...