【鍛鍊信心】

台北縣三重布教所責任者 長谷玄雄


日本有一首流行歌曲「世界に一つだけの花(世界中唯一僅有的花)」,或許大家都曾聽過。這首歌曲中最讓大家受用的歌詞,就是「無法成為Number One也好,只要是Only One就好。」

這句歌詞當中所隱含的想法是,與其在社會的競爭上獲得勝利,不如重視自己的獨特性來得重要。打敗周遭的其他人,讓自己以成為第一為目標,比起如此冰冷無情的心,還不如保有自己的獨特性就好,讓我們擁有一顆溫暖而熱情的心等等,或許就是這樣的想法廣受大家認同,使得這首歌如此大受歡迎。

哼唱這首歌的年輕人是否都以「Only One(獨一無二)」作為目標呢,我想不盡然都是如此。但是相信大家都能認同,凡事為了拿到第一,就必須付出相當大的努力,而這份努力也是值得讚許。但,事實上為了成為第一,有許多人抱持著不顧一切打敗他人,凡事只要自己好就可以的想法。不過也有人排斥前述的想法,完全放棄努力去成為第一,而有的人將「Only One」掛在嘴邊,或許只是為了隱藏自己的能力不足所使用的藉口罷了。

不過千萬別混淆和搞錯了,因為要成為Only One是必須要好好地磨練自己本身,這和成為優秀的Number One所要付出的努力是同樣的。

「無法成為Number One也好」這句話,並不是用來維護無法努力的人,也不是為了放棄努力而有的話。

而「Only One」所意謂的,是將每一個人的特質發揮到最大的極限,並且為此而不惜努力。

所謂打鐵趁熱。嚴格的琢磨、鍛鍊自己本身,如果不趁年輕時鍛練的話,將會後悔一生。而要琢磨生命、鍛練生命,除了透過早晚的勤行、唱題、信心修行之外,別無他途。更進一步來說,努力於慈悲的折伏而將人群和社會引領至安穩的境地,才能構築人生最高的境涯。

更多佛法與人生...