立宗七百六十年,新春快樂,相信御隱尊日顯上人猊下也心情開朗地迎接新年。

去年,宗門以僧俗一致、異體同心的團結,和身輕法重、死身弘法的強盛信心,而能夠向著平成二十七年(二○一五年)、三十三年(二○二一年)的目標達成,大大前進。

特別是在日本,東北地方的大多數寺院,遭遇到東日本大震災,以及隨之而起的福島核能事故的輻射線污染問題等未曾有過的災害,卻仍然克服其他許多的障害和困難,成功達成折伏誓願,對於此事,由衷地感到讚賞,相信佛祖三寶尊也必定欣然嘉許。

這完全是各寺院、團體,拜察『立正安國論』的正意,燃起對廣布的一念,奮鬥而來的結果,再沒有比這更大的喜悅了。

今年的「實行前進之年」,更加結集全國的總體力量,與「實行前進之年」的文字相呼應,展開實行大折伏奮鬥,不斷前進再前進,以此殷切期望朝向平成二十七年(二○一五年)、三十三年(二○二一年)的誓願達成,有顯著的大躍進。

為此,得忍耐嚴峻的廣布之戰,育成堅固的講中是必要的。因為在廣布之戰中,障魔一定會競起。『兄弟抄』中教示:

「申述此法門,必有魔出現,魔若不競起,不可知為正法。第五卷云『行解既勤,三障四魔紛然競起』。乃至不可隨,不可畏。隨之將使人向惡道,畏之則妨礙正法之修行」等云云。此釋不僅日蓮本身,亦為門家之明鏡也,謹予傳習,以為未來之資糧。」 (御書 九八六頁)

對大御本尊絕對的確信,和強盛的自行化他的信心,尤其是破邪顯正的折伏,正是擊退邪義邪宗的謗法,粉碎所有障魔的秘訣。

換言之,全體講中以提高達成誓願的共同認知、不自惜身命的堅定決意,和異體同心的團結,去實踐折伏的話,即能構築不輸給任何障魔的堅固講中。

因此在講中,不是只有特定的人去做折伏,而是全體講中各個奮起,以強力實踐折伏般地去做育成。具體來說,就是折伏之後,將所折伏的人,培育成為能夠做折伏的講員。

原來,育成不單只是培育,也有「大加栽培,使之出色」的意思。從佛法的觀點來說,「大加栽培,使之出色」,即是對廣布達成有助益的人才,也就是培育成為折伏的戰士。

有句話說,「子不教父之過,教不嚴師之惰。」這句話的意思是說,僅只是養育小孩,卻什麼也不教的話,是為人父者的過失;訓導學生時不夠嚴格,是為師者的怠惰。我們不能讓這樣的狀態發生,折伏之後,若沒有將其培育成為能夠折伏的人,則須承受缺乏慈悲的無責任之恥辱。

畢竟,折伏和育成都是化他行。不用說,自行就是勤行和唱題,化他行則是折伏和育成。因此,同為化他行的折伏和育成,缺了任何一方,就成為偏差的信心,無法培育成為有力的講中,也無法達成重要的目標。

重點是,折伏之後,將此人培育成為能夠折伏的人,是構築堅固講中的最大意義。

今年的「實行前進之年」,正是舉全體講中的力量,致力於折伏和育成,衷心祈願所有的寺院、團體,務必達成折伏誓願,向著平成二十七年(二○一五年)、三十三年(二○二一年)的目標達成,大步前進,作為新年之辭。

更多御法主上人開示...