金吾殿御返事

(新編419頁)

① 御金言

年既及五十,餘命無幾。既是棄於曠野之身,同與一乘法華之君,追雪山童子、藥王菩薩之踪跡,留仙予、有德之名於後代,教說法華涅槃經為所願也。

② 拜讀要點

如同日興上人於『日興遺誡置文』中教示「尚未廣宣流布期間,應捨身命致力於隨力弘通。」(同1884頁)。我們終其一生,朝向大聖人遺命的廣宣流布,邁進於自行化他的信心很重要。

為了實踐,必須伴隨著決意。大聖年近五十之所願,是餘生既無法長久留存,同樣要迎接臨終,將為法華經獻出此身。

我們以此佛意對照我心,應不分年齡、役職的有無、是否為家長,不分男女老幼,各自將力量傾注於廣布,不可懈怠此項努力,應有如此之自覺。

『白米一俵御書』中教示:「所謂歸命,是將己命獻出給佛。(中略)所謂生命,乃勝過財寶之財寶也。」教示將所謂生命的有限人生時間,獻出於佛道修行很重要,沒有比生命更珍貴的寶藏。

在『佐渡御書』中,雖有「若非吝惜身命者,以此布施習佛法必成佛。雖為世間瑣事失身命,為大事之佛法捨之則難。」(同578頁)以貫徹所謂臨終正念不自惜身命的信行姿態,就會成佛的約定,但也教示,世上能將唯一無二珍貴生命,獻給佛法的人很稀少。

身為信受大聖人佛法之人,要排除以自己的年齡、立場和力量的多少為理由,從廣布陣營退出的心,共同切磋琢磨,步於廣布大道,不是嗎?

妙照院 浦上良忍

更多本月御金言...