『淨蓮房御書』

(新編881∼882頁)

① 御金言

演君之心者為臣,止親之苦者為子。目犍尊者救悲母之餓鬼之苦,淨藏淨眼翻轉慈父之邪見。父母之遺體成子之色心。持淨蓮上人之法華經之功德,成慈父之力。

② 拜讀要點

本篇的御文,列舉經典中所說示的目連救母,淨藏淨眼引導父親妙莊嚴王歸依佛法的故事,激勵淨蓮房精進於法華經的信行並以此功德去拯救亡父墮地獄之苦。教示所謂的孝行並非跟著周遭的環境、人們選擇同樣宗教信仰做供養,而是應該以正確的信仰做追善回向,才是真正的孝行。最重要的是,我們本身要堅定貫徹日蓮大聖人的妙法信仰,並將此功德回向給一切眾生。

本篇御書的最後有要將此篇書信讀給別人聽三次,以此與地區的信徒們連結起異體同心的信心。這在現代也是一樣的,尤其是考慮到最近新型冠狀肺炎的蔓延以及災害頻繁的發生,必須更進一步精進於自行化他的信心。早晚勤行是當然之事,和地區的人異體同心勤勉於唱題行、折伏育成、教學鑽研、寺院參詣,並以此持續於盂蘭盆和彼岸法會時真正的祖先供養吧!

法宣院 佐藤良善

更多本月御金言...