『王日殿御返事』

(新編1545頁)

① 御金言

佛誠尊貴而不依物 

② 拜讀要點

簡短的金言,卻是具有很深意義的教示。

依照文字來解釋的話,就是「佛乃誠尊貴者,不會根據供養的多寡或布施的大小,來衡量人們的真心」之意。

宗祖在世當時,有位名叫王日女的老婦人,送給在身延山的大聖人微薄的供養。這是對此之謝函的一段。開頭有「三百文,此次之二百文」,由此可以想像,此御供養和其他信徒比起來絕對不多,只是略表心意。但是,知道其境遇的大聖人,從歷經千辛萬苦送來的御供養中,看到了信心確實的真心。

所以大聖人才誠摯地說述、稱讚其功德之大:

「故此二三之鵞目,猶勝治日本國之人獻其國,或砌七寶塔達忉利天。」(新編1546頁)

遙想老婦人不知如何感激的心情,令人胸中激盪不已。讓人聯想起膾炙人口的「貧女之一燈」的真實故事。

我們往往在評論人與事時,常會從外在做判斷。諸如談話言詞和服裝打扮,還有文字的巧拙、職業的貴賤、貧富等等。又即使揣測對方的心,也會依據物品的大小、金額的多寡等等。這也是只有肉眼的凡夫的常態。

然而,佛除了佛眼之外,還具有佛智。御書中有「學大乘者雖有肉眼乃名佛眼」。我們出生在末法,能夠值遇真正佛法的一大乘之三大秘法。要更加磨練信心,培養不被表面所迷惑的看透「本質」之眼。

本興院 石橋頂道

更多本月御金言...