折伏比勤行的功德還要大嗎?

法秀院主管   長谷玄雄尊師回答

  我想要儘可能地折伏更多的人。但是,努力於折伏的結果,回家時間就晚了,有時候,甚至沒有時間做早晚勤行。有人說,折伏的功德非常大,所以沒辦法做勤行也沒關係,這是真的嗎?還有,有人說先讓對方接受授戒之後,再告訴他法華講的信心就行了,這樣子好嗎?


如果受持了妙法,正確學習大聖人的教義,單純地予以實踐,至為重要。大聖人為了救濟一切眾生而說妙法,因此,信受妙法的我們,不是只有自己而已,還要將妙法告訴更多的人,才可以說是符合大聖人心意的姿態。相信你努力於折伏,大聖人也會感到欣喜。不過,過度忙於折伏而疏於早晚的勤行,並不是好現象。為什麼會這樣呢?讓我們來認真地想想看吧。

折伏是告訴他人正確的信心。被折伏的人,幾乎可以說是對信心一無所知吧。不知道什麼是正確的,不知道應該如何比較檢討的人,在判斷信仰時,大多會看說話人的姿態。或許你也是這樣的,幾乎沒有人是深刻了解佛法的理論才開始信心的。反過來說,對佛法的正確理解,是必須相信才能獲得。折伏這樣的人時,你的姿態,必須讓對方充分感受到受持妙法的喜悅才行。少了每天認真的勤行唱題,是無法體得信心的歡喜的。

信心不是為了顯現給人看的,你的信心姿態,佛全部都知道。即使做了許多令身邊的人欽佩的活動,但對御本尊卻沒有做到充分的報恩,並不能說是真正的信心。請不要忘記,折伏並不是以自己的力量去做的事,折伏是蒙獲佛的力量才能夠成就的。為了讚歎佛之德、竭盡報恩之忱,以及蒙獲佛力法力,勤行是不可或缺的。

只是自己一個人做勤行而不做折伏的人,只實踐了一半的教說,因此,可說是沒有獲得真正的功德。不過,因年齡和生病等理由而無法做折伏的人,若強盛地抱持著想要做折伏的心,為了信徒同志的折伏達成而勤行唱題祈念的話,相信會得到和做折伏相同的功德。千萬不可以有只是追求自己的功德而忘記折伏的姿態,或是認為自己做不到而放棄的心。

前面說過,不相信佛法就無法獲得正確的理解,這麼一來,就會有人認為,無論如何以接受授戒為優先。但是,授戒是為了誓願信仰大聖人的妙法而執行的儀式。如果不告訴對方信仰的事,只是讓對方形式上接受授戒,此人將會因為沒有信,而永遠無法正確地理解信心,也會做出「破壞與佛之間的約定」的罪。雖然無法從一開始就深刻理解法門,但告訴對方,好好地秉持相信御本尊的心接受授戒,是必須的。

組織愈加發展,異體同心、僧俗和合、團結等事,就愈形重要。其根幹就是正確的信心姿態,請別忘記以御法主上人猊下的指南為根源。

更多問答信箱...