如何育成?

單元取材自信徒所提的問題

由法秀院主管長谷玄雄御尊師回

  讓新入信者成長為堅定的信徒,應該怎麼做才好?在每天的生活當中,要如何安排信心的時間才好?


去年也有很多人接受授戒,能夠構築以正確信心為基盤的人生,真是令人高興的事。但在此刻,最重要的是好好地引導入信的人,讓他們能夠自己前進,精進於信心活動。

去年,在確實整理信徒名簿後,有許多人去向不明,也有退轉的人。很難得才能夠和正法結緣,卻無法有始有終地完成,實在非常可惜。為了不要有任何一個像這樣子的人,請折伏的人鼓勵初心者自動自發地勤行唱題,耐心照顧他們。

教導事情時,開頭極為重要。只是讓對方接受授戒,之後就放任不管,不但無法前進,還會倒退。請從入信那天開始,即確實教導、一起做早晚勤行。教導對方在這當中去感受唱題的功德,非常重要。進而,當能夠折伏初心者的熟人、朋友時,請陪同一起做折伏。

在朝著新命題跨出一步的今年,希望全體信徒拿出確信和勇氣,努力邁進折伏, 同時,好好地照顧初信者,勿使一人退轉。

對所有的人來說,一天都是二十四個小時。有聽過,「真正的忙人,絕對不會說忙。」這句話,重要的是,依能夠有效地運用時間,或是浪費掉太多時間而變化。工作、生活的時間和信心的時間,要如何分配一事,依每個人的狀況而不同。但是,由於早晚勤行的時間規律,一天的時間也就能夠按計畫地好好運用。希望大家務必謹記這一點。

我們的人生,是以妙法為基盤所構築的,因此,並非從幾點到幾點是信心的時間。如果一定要說的話,請理解一天二十四小時,全部都是信心的時間。經常不忘記佛的生活中,即有成佛的境界。

更多問答信箱...