打敗己心之魔

青年部活動教材

(摘譯自『妙教』第三一五號「國高中生的淺易教學」單元)

競爭對手的存在

大家都有很多重要的朋友吧。

那麼,各位有對手嗎?對自己來說,對手是良性的「競爭對象」。

學習、運動、工作等,透過與他人的競爭,能夠提升自己的能力。競爭對手的存在,有助於激勵弱小的自己,更加成長茁壯。

請回顧至今的人生。不管是誰,在各種的場合,不都有過面對競爭對手的經驗嗎?相信大家都有「不能輸給○○」、「一定要贏○○」的想法而努力的經驗。

對手是督促自己成長的寶貴存在。

切磋琢磨的良性競爭對手

在教育界常使用「同群效應」一詞。這是指具有能力或意識高的人聚集時,互相切磋琢磨,會有提升的效果。

「同群效應」在能力與意欲高的人聚集的時候,會朝向好的方向運作,但沒有意識與意欲的話,就不能期待效果。

如果身邊圍繞著擁有相同目標的競爭對手而生活時,會成為自己成長的助力。

為了超越競爭對手,必須努力。「現在的自己不管怎麼做都無法勝利,加油吧!」為了超越競爭對手所做的努力,能夠提升自己的能力,幫助自己越過獨自一人不能超越的難關。

對手是自己

此外,體育競技不只是與對手的競爭,也具有和自己競爭的意義。

例如,田徑中的一百公尺賽跑,重要的不單是贏過隔壁跑道的跑者,而是即使只有一點點,也要縮短自己的紀錄(最佳紀錄),更為重要。跳遠和鉛球也是一樣,時常銘記「下次要拿到更好的成績」,去改寫自己的最佳紀錄,創造對自己來說最棒的比賽,紀錄就會隨之而來了。

另外,得到好成績的體育選手,在賽後的訪問中時常會說,「做到了像自己風格的比賽」的話。因為贏了競爭對手,才是「像自己風格的比賽」嗎?「像自己」到底是指什麼呢?

「像自己」是指超越以前的自己,或是盡自己的全力。

在杜林冬季奧運獲得花式滑冰金牌的選手曾說,「花式滑冰的運動,不是人與人的直接競爭,而是自己有沒有做到表演而已,並不是輸給了誰或贏了誰。」

如果是和自己的比賽,對手就不是別人。

對手,是自己的心。

不管是誰,自己的心中都有最大的敵人,和另一個自己在戰鬥著。痛苦的時候,高興的時候,不管什麼時候,弱小的自己都會顯現在心中。這個時候,我們必須戰勝弱小的自己。一步一步鍛鍊時,就會有真正的成長。

不輸給己心之魔

我們的信心和折伏,也可以說是和自己的戰鬥。顯現在自己心中的魔,正是己心之魔,所以是我們真正的敵人,是應該打敗的對手。

大聖人在『四条金吾殿御返事』(『必假心固神守則強書』)中教示:「敵雖窺伺,然因法華經之信心強盛,大難亦必先消弭。應善加謹記,更加奮發信心。」(御書 一二九二頁)

我們有強盛的信心,一定可以擊退困難與魔。

御法主日如上人猊下指南:「平家所以會敗北,是因為平家有驕傲自滿的心。也就是說,不管任何事情都是如此,修行,尤其是佛道修行中,最該害怕的就是魔。懈怠產生增上慢,就是己心之魔。」(『大日蓮』 二○○八年五月號)

大家也不要懈怠勤行、生起慢心,輸給己心之魔,透過一直努力於正確的佛道修行,能夠構築真正的幸福境涯。

之後寒冷的冬天將會到來,請小心不要感冒了,以信心為中心,努力過著每一天吧。

更多從藍而青...