申請塔婆或祈念,一定要參詣寺院嗎?

善淨院內 高木成華回答

  申請塔婆和祈念,是否當天一定要參詣寺院的勤行呢?如果無法到場,是否就不能申請了呢?


申請塔婆和祈念時,當然還是以申請者親自參詣寺院的勤行,和僧侶一同讀經唱題,做追善供養或祈念是最理想的情形。

祈念申請書上寫著「申請者要出席勤行」。此外,為何信心的前輩會說,「申請塔婆後,一定要出席塔婆建立時間的勤行」,就是因為我們絕對不可以忘記,自己也要一起修行,累積功德,再以此功德祈念,對故人做追善供養的姿態和心意。

『上野殿後家尼御返事』中教示:「無論如何,追善供養須盡心勵行之。」 (御書 三三八頁)

這段御書的意思是說,或許對故人的心意,是如何也表達不完的,但請盡其所能地表達而努力於信心,做追善供養。不可有「立了塔婆就會有僧侶讀經,所以自己什麼都不做也沒關係」等草率看待的觀念。

此外,『日嚴尼御前御返事』中,對當時提出祈念的信徒教示:「成就與否應依信心,全非日蓮之咎。」 (御書 一五一九頁)

更多問答信箱...